欢迎光临南昌航空大学江西昌航资产经营管理有限公司
您的位置:首页 >党群工作>工作动态>详细内容

工作动态

打造特色亮点,推动主题教育走深走实
------资产公司建设智能快递柜打通快递服务最后一公里

来源: 发布时间:2019-11-25 11:53:29 浏览次数: 【字体:


“启航网讯”我校师生员工是使用网络较为活跃的群体,也是网购的主力军之一,随着近年来师生员工网购需求的增长,促进了校园快递业务的迅速发展,但同时也暴露出快递行业人员流动性大、服务标准不一、收费标准不同、服务质量不高、服务效率低下等弊端,如何规范服务提高效率就成为资产公司亟待解决的难题。自主题教育开展以来,资产公司以“为民服务解难题”为具体目标,聚焦师生员工关心、操心、烦心的现实问题,力促主题教育落实落地,取得成效,校园快递事关师生员工切身利益,一直以来又因为服务质量和服务效率问题饱受师生诟病,因此资产公司将校园快递服务质量和水平的提升作为主题教育整改工作的重点之一。

经过广泛的走访调研,资产公司确定以集中配送取代分散配送为主要途径,以提升服务质量、降低收费标准、提高寄取件效率为主要方向的整改方案,对学校快递行业进行智能化改造。经过招投标程序与江西近邻宝科技有限公司签订《南昌航空大学校园快递智能管理服务合同》,由近邻宝公司对目前正在学校开展快递服务的5家快递公司进行整合,集中开展快递配送服务,并为学校量身订制快递综合服务中心、运营系统及相关技术服务。

校园快递智能管理服务项目自6月份立项、8月份动工以来,已完成前期建设于10月份进入试运行阶段并达到预期效果,主要在以下几方面取得进步:一是改善硬件设施,近邻宝公司根据服务合同对学生公寓8栋基础层进行了集中改建,将原先各快递公司门面改建为综合服务区和智能快递柜区,对门面、墙面、地面进行了统一装修装饰,设制了8排智能快递柜共计4000余个柜口,安装了配套的安防监控设备,提高了快递服务的智能化水平;二是提高服务效率,智能快递柜投入使用后实现24小时自助服务,4000余个柜口可让师生员工通过手机或柜前输入取件码随时取件,安全可靠也无需等待,同时提供网络寄件跟踪服务,让师生在手机上随时查询寄件信息;三是降低收费标准,近邻宝公司以不高于快递官网公布价及周边高校寄件收费标准为我校师生提供快递服务,实行明码标价,让师生比价选择、明白消费;四是提高服务水平,近邻宝公司对从业人员进行集中培训,接受资产公司作为管理部门从快递安全管理、日常运营和服务规范、收寄件的方便、完好度等方面的考核,在服务态度和服务质量上较大提升;五是转变监管模式,资产公司作为管理方由横向管理改为纵向管理,根据服务合同监督近邻宝公司的经营服务行为,由近邻宝公司运用市场手段对5家快递公司进行管理约束,减少了管理环节提升了监管效率。

校园快递智能管理服务项目试运行不久就接受了“双十一”购物节的极端考验,尽管师生快递量暴增,但从整体上看并没有出现往年同期收寄件大排长龙、混乱无序的状况,师生对智能快递的接受度和认可度也大幅提升。后续资产公司将指导近邻宝公司对试运行期间出现的问题和不足从硬、软件两方面进行完善,进一步规范从业行为,增加快递柜口,提高末端配送服务质量,真正实现为师生办实事、办好事,也为建设智慧校园贡献力量。

 

                           资产公司  

                                                        陆庆军

 

 

终审:昌航资产公司
【打印正文】